Il y a 2000 ans, fortifications militaires contre les Mongols venus du nord.
La partie près de Pékin : les Ling ont édifié dès le XVe siècle 8500 km de mur en 70 ans. Toujours contre les Mongols.
Plus de 21 000 km !
21 fois la longueur de la France.
2 ans de marche 8h par jour.
La moitié du globe.
Pas un seul tracé, mais plusieurs sections.
Majoritairement en terre battue.
Avec des coquilles d’escargot broyées, qui libèrent du carbonate de calcium, comme de la chaux.
Compressé. Pisé. Séché.
De longues rangées de roseaux pour renforcer les murs (comme le béton armé) et les ventiler pour que l'humidité ne les fasse pas pourrir.
Sur la partie près de Pékin : 4 milliards de briques, beaucoup plus grandes que les nôtres, composées surtout d’argile.
270 briqueteries, a proximité de la muraille. Les fours, enfouis à plusieurs mètres, produisaient de 5 à 10 000 briques à la fois.
Gris à cause de l’eau pour refroidir après cuisson.
Impénétrable.
Plus de 7 m de haut, avec des tours de guet à 12 m.
Résistant même aux boulets de canons.
L’art des les cuire était un secret militaire : un apport en air chaud continu et maîtrisé.
Le mortier des briques était exceptionnel, et résiste aux éléments, aux -40 degrés possibles.
Fait de sable, roche et chaux. Mais aussi une molécule organique : du riz gluant ! Le riz libère un liquide avec de l’amidon, qui renforce la chaux et même endurcit le tout avec le temps.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire